Cara Pasang Angel Eyes

Posted on 19 April 2011

90


Halooo para pembaca sebangsa tanah dan sebangsa air… :D sekarang kita belajar lagi yuk…materi kali ini kita masuk ke dunia permotoran….xixixixi

sekarang kita belajar cara pemasangan lampu angel eyes (AE), yang akan jadi objek nya adalah motor kesayangan abay nih,,,Si Hitam Manis atau panggilanya Cwety,,,Cwety adalah Motor Yamaha V-ixion abay lansiran Tahun 2009 bulan 12 warna hitam,,,cukup ya perkenalannya….

oh iya, abay pasang AE nya di lampu bulat, bukan lampu facelift nya v-ixion….

kita mulai ya,,,pertama-tama kita siapkan alat dan bahannya terlebih dahulu yaitu:

1. Seperangkat Angel Eyes (lampu neon CCFL)

2. Inverter 12 v

3. Soket Crimp 2 kaki

4. Solatip/solasi kabel

5. Silicon Rubber (sealent)

6. Lem super

Alat-alat yang harus disiapkan:

1. Obeng Positif dan Obeng Negatif

2. Cutter

3. Gunting

4. tang / pengupas kabel

5. cutton bud/korek telinga

6. hair dryer, heatgun atau korek api gasolin

7. bor tangan

klo sudah alat dan bahan nya tersedia, kita lanjut ke penger jaan,,,,langkah pertama yaitu kita bongkar headlampnya dengan cara melepas baut di samping kiri bawah dan samping kanan bawah batok headlamp dengan menggunakan obeng positif, apabila sudah terlepas dari batoknya, copot soket lampu utama dan lampu senja nya, sehingga hanya tersisa reflektor dan mika nya saya,,,yang akan kita bongkar lagi yaitu mika luar dan reflektor, langkah ini yang agak susah, karena harus sabar, bagi yang penyabar bisa membongkar lewat bantuan hair dryer atau heat gun, dengan cara memanaskan pinggiran mika tadi sehingga perekat sealent nya meleleh, jika sudah meleleh tinggal pisahkan mika nya dengan cara dicungkil menggunakan obeng pipih,,,bagi yang tidak sabaran seperti abay ini, bisa menggunakan cutter dan korek api gasolin, caranya kerik pinggiran mika dengan cutter sehingga ada celah kecil untuk dicungkil dengan obeng pipih setelah dipanaskan dengan korek api, resikonya ya klo abay aba soket mika yang patah dan sedikit meleleh, jika sudah terbuka mari kita lanjutkan

Lampu Angel Eyes (CCFL) + Inverter 12v

langkah kedua, kita sediakan lampu Angel eyes nya (lampu CCFL) + Inverter 12v nya, klo abay sih pas beli langsung sepaket seharga Rp. 60.000 saja di toko asesoris motor…

Soket Crimp disambungkan ke soket lampu senja

langkah ke tiga adalah merangkai soket crimp tadi ke rangkaian soket lampu senja, stepnya adalah cabut soket dari inverter kemudian kupas kabel yang ada di soket lampu senja jangan terlalu besar, kira-kira 0,5-1cm saja, setelah terkelupas, sambungkan kabel soket crimp dengan kabel soket lampu senja, tapi awas jangan sampe tertukar ya, kabel biru sambungkan dengan kabel positif socket crimp (kabel Hitam), lalu sambungkan kabel hitam di soket lampu senja ke kabel negatif di soket crimp (kabel merah), setelah selesai lalu bungkus rangkaian dengan menggunakan solatip/solasi kabel, tapi lebih bagus lagi jika menggunakan selang bakar…

Sediakan Lubang untuk kabel lampu CCFL

langkah selanjutnya atau langkah ke empat, kita harus menyediakan lubang dengan cara di bor untuk memasukan kabel lampu CCFL nya, jika tidah ingin melubangi terlalu besar maka harus memoting terlebih dahulu kabel dari soket crimp lampu CCFL tadi, jika kabelnya sudah masuk, sambungkan kembali dan bungkus dengan solasi. Bagi pemilik V-Ixion Facelift sepertinya tidak perlu melubangi reflektor karena menurut informasi sudah ada lubang berbentuk persegi di dekat dudukan lampu utama CMIIW…

Atur Posisi Angel Eyes dan Tempelkan/Rekatkan dengan Sealent (silicon rubber)

langkah ke lima, adalah mengatur posisi angel eyes nya pada reflektor headlamp, atur posisi sesuai kehendak apabila posisi yang sudah dinginkan terbentuk maka rekatkan tepian lampu CCFL pada reflektor dengan menggunakan Sealent (silicon rubber) tunggu hingga kering, jika ingin cepat kering tinggal simpan di tempat terik saja, menggu nakan hair dryer / heat gun juga bisa, namun jangan terlalu panas atau sealent akan kembali meleleh.

Coba dulu hasil kerja nya, siapa tahu gak berhasil

apabila sudah dirasa selesai, jangan dulu terburu-buru memasangkan mika headlamp, siapa tw rangkaian lampu yang kita bikin tidak menyala..caranya dilangkah ke enam ini kita sambungkan dulu hanya soket lampu senjanya ke tempat semula, liat hasilnya, punya abay langsung menyala seperti gambar diatas, hebatkan :D

Tuangkan Sealent ke seluruh tepian reflektor hingga setengah penuh.

apabila sudah dirasa berhasil, saat dilangkah ke tujuh ini tuangkan sealent ke tepian reflektor hingga hampir penuh, rapikan sealent yang belepotan dengan menggunakan cotton bud yang telah di sediakan, apabila sudah, pasangakan kembali mika pada reflektor tadi dan diamkan hingga benar-benar kering.

Apabila sudah kering pasangkan kembali keseluruhan part headlamp

nah, langkah ke delapan adalah memasangkan seluruh part headlamp yang tadi kita bongkar, seperti gambar diatas, termasuk soket lampu utama nya, lalu pasangkan lagi ke batok nya, tunggu dulu inverter jangan dulu di pasang, karena tidak akan muat apabila disimpan didalam rangkaian headlamp, setelah terpasang baru sambungkan rangkaian CCFL ke inverter melalui lubang di belakang batok, setelah tersambung inverter simpan dibawah spidometer dengan tujuan agar terlindungi dan tidak mudah kehujanan. Bagi sebagian orang khususnya abay sendiri, sebelum disimpan dibawah spidometer, inverter tadi di bungkus lagi dengan solasi kabel hingga tidak ada celah bagi air masuk ke inverter.

Saatnya Pamer lampu

apabila semua langkah sudah dilaksanakan, sekarang saat nya pamer lampu AE,,,ckckckck :D gambar diatas keadaan lampu menyala ketika pagi hari di dalam kediaman abay…

Hasil Keseluruhan setelah terpasang di Cwety

setelah puas jalan-jalan dengan AE baru, iseng-iseng abay capture gambar ketika siang hari, pas terik-terik nya matahari, ba’da duhur klo ga salah, dan hasilnya memuaskan bagi abay,,klo mw lebih dekat liatnya liat aja gambar di bawah ini,,,

Terlihat sealent yang kurang rapi

hehehe,,,klo diliat dari deket pasti bakal ketahuan klo sealentnya belepotan….

klo poto dibawah ini, adalah AE yang terpasang di Headlamp facelift milik temen saya,,,

AE Terpasang pada Headlamp facelift

Review penggunaan Lampu AE ini, ketika malam hari yang abay rasakan ketika ridding dijalan perkotaan seputaran wilayah Kota Tasikmalaya, rasa-rasanya tidak perlu menyalakan lampu utama, karena sudah cukup terang dengan radius 3 meter apalagi jalanan sudah terang dengan lampu merkuri nya, dan ketika memasuki wilayah pelosok bisa lebih terang lagi karena yang ada hanya lampu penerangan dari rumah-rumah penduduk saja, namun bagi keselamatan semua lebih baik menggunakan lampu utama pada malam hari.

Posted in: About Ride